Ostern

Strom für Ostereier: Rund 60 Millionen kWh werden verbraucht

An Ostern dürfte der Verbrauch an Strom nach oben schnellen. Tatsächlich wird beim Kochen von Ostereiern jede Menge Energie verbraucht. Laut einer Berechnung von Eon ist das in etwa die Strommenge, die sämtliche Solaranlagen in Deutschland binnen eines halben Tages erzeugen können.

Osternest© gudrun / Fotolia.com

Essen - Noch ein paar Tage, dann ist es wieder so weit: Der Osterhase kommt und legt viele bunte Eier in mit grünem Gras gepolsterte Nester. Damit die Eier sich dort aber schön bunt, gekocht und vor allem umweltfreundlich präsentieren können, müssten Deutschlands Solaranlagen einen halben Tag ihre volle Leistung liefern, zeigt eine Berechnung von Energieanbieter Eon.

Strom für Ostereier: Alle Solaranlagen müssen einen halben Tag lang Energie produzieren

233 Eier isst jeder Deutsche laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Jahr, im Durschnitt also weniger als ein Ei pro Tag. Über die Osterfeiertage könnten es aber sicherlich täglich drei Eier pro Kopf sein, in Summe also mehr als 250 Millionen Eier.

Würden diese Eier alle zu Hause selbst gefärbt, wäre dafür eine ganze Menge Wasser und vor allem Strom nötig, so das Stromunternehmen weiter. Rund eine Viertel Kilowattstunde würden verbraucht, um zwei Liter Wasser zum Kochen zu bringen. In einem damit gefüllten Topf fänden dann zehn Eier Platz zum Färben und Kochen – und das 25 Millionen Mal in ganz Deutschland.

Die österliche Verarbeitung der 250 Millionen Eier verbrauche unter diesen Annahmen rund 60 Millionen Kilowattstunden Strom – so viel, wie alle Solaranlagen in Deutschland an einem halben, durchweg sonnigen, Tag erzeugen können.

Oster-Spartipps in der Zusammenfassung

  • Eierkocher statt Herdplatte verwenden: Das spart bis zu 75 Prozent an Energie
  • Ohne Eierkocher: Immer Deckel auf den Töpfen verwenden
  • Kochendes Wasser für mehrere Einer-Ladungen nutzen
  • Für Klima und Umwelt: Zum Färben eignen sich natürliche Materialien wie Rote Beete, Mate-Tee oder Kamillenblüten
  • Für den Osterschmaus: Backofen unbedingt vorheizen und Restwärme nutzen