» Zum Gasrechner

Der Stromrechner

Postleitzahl Kilowattstunden pro Jahr
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Gehe zu
Beitrag Korrektur Schlussabrechnung nach 1 1/2 Jahren | enorme Sperrkosten
elektrode ist offline elektrode elektrode ist männlich


Starter

Dabei seit: 26.12.2007
Beiträge: 2
Herkunft: FFM
26.12.2007 21:13 Zum Anfang der Seite springen
Nehmen Sie elektrode in Ihre Freundesliste auf Email an elektrode senden Beiträge von elektrode suchen
Fragezeichen Aus zwei mach' einen Stromzähler!?

Hallo ,

als Hauseigentümer leben wir in einem Einfamilienhaus mit Keller, Parterre und 1.Stock.
Da das Haus früher auf zwei Wohneinheiten ausgelegt war, befinden sich zwei Stromzähler im Treppenaufgang.
Der erste Stromzähler zeigt den Stromverbrauch des Kellers und der Parterre an, der zweite den 1.Stock inkl. Dachboden.

So besitzen wir auch zwei Stromverträge bei unserem Lokalversorger, bei dem wir demnach auch zweimal die Grundgebühr bezahlen.
Unser Jahresverbrauch beläuft sich auf ca. 3700 kWh (beide Zähler zusammengerechnet).

Gerne möchten wir unsere beiden Stromzähler zu einem zusammen legen und auch den Stromanbieter wechseln, aber mit zwei verschiedenen Stromzähler sträuben wir uns noch.

Zu was ratet Ihr am besten?
Ist es sinnvoll, die beiden Stromzähler zu einem zusammen zu legen und dann zu wechseln?

Oder die Stromzähler so belassen und wechseln?

Welche Kosten entstehen uns bei einer Zusammenlegung beider Stromzähler?
verwirrt verwirrt verwirrt

Danke für Eure Hilfe und Antworten...

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden
Mix ist offline Mix


Super-User

Dabei seit: 21.02.2003
Beiträge: 1250
27.12.2007 08:02 Zum Anfang der Seite springen
Nehmen Sie Mix in Ihre Freundesliste auf Email an Mix senden Beiträge von Mix suchen
RE: Aus zwei mach' einen Stromzähler!?

MoinMoin,

das Zusammenfassen der Zähler ist normalerweise kein Problem. Das kann jeder Elektriker. Schätze mal, dass der Aufwand bei einer Stunde liegt. Die Kosten habt Ihr also spätestens nach einem Jahr wieder reingeholt.

Dann muss der Netzbetreiber aufgefordert werden, den überflüssigen Zähler auszubauen. Evtl. kann das auch Dein Elektriker und Du bringst das Ding dann zurück. Am besten sprichst Du das mit Deinem Netzbetreiber ab. Hier sollten keine Kosten entstehen.

Du solltest allerdings sicher sein, dass Du den Zähler nicht mittelfristig wieder brauchst. Gelegentlich machen die Netzbetreiber Probleme, wenn der Zählerplatz beim Wiedereinbau nicht den aktuellen technischen Richtlinien entspricht. Dann ist ein neuer Zählerkasten fällig und das ist teuer.

Also - ruf´ einfach mal einen Elektroinstallateur an und laß´ die Kosten schätzen und Dich bezüglich des Kastens beraten. Die kennen nämlich die Macken ihrer Netzbetreiber.

So long

Dieser Beitrag wurde schon 1 mal editiert, zum letzten mal von Mix am 27.12.2007 08:04.

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden
elektrode ist offline elektrode elektrode ist männlich


Starter

Dabei seit: 26.12.2007
Beiträge: 2
Herkunft: FFM

Themenstarter Thema begonnen von elektrode

13.04.2008 10:06 Zum Anfang der Seite springen
Nehmen Sie elektrode in Ihre Freundesliste auf Email an elektrode senden Beiträge von elektrode suchen
traurig 1500Euro Umbau???

Hallo,

hab mir mal einen Elektriker die Sache anschauen lassen, der mir wiederum davon abgeraten hat, da diese Zusammenlegung bzw. ein Zähler weniger so zw. 1.000 und 1.500 Euro kosten werde!!!

Kann das wirklich sein????
Soll ich mir weitere Meinungen zu den Zählern einholen?
verwirrt

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden
Mix ist offline Mix


Super-User

Dabei seit: 21.02.2003
Beiträge: 1250
14.04.2008 10:38 Zum Anfang der Seite springen
Nehmen Sie Mix in Ihre Freundesliste auf Email an Mix senden Beiträge von Mix suchen
RE: 1500Euro Umbau???

MoinMoin,

was sind da für Arbeiten drin? Ich kann aus der Ferne die Installation nicht beurteilen. Aber das klingt nach einer gößeren Arbeit. Normalerweise ist das nur ein Umklemmen im Anschlußkasten. Ich hätte gesagt, dass das mit 100,-- Öre erschlagen ist ...

Hol Dir nochmal einen anderen Elektriker ins Haus - eine zweite Meinung schadet nie.

So long

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden
StromMonster ist offline StromMonster


Fachmann

Dabei seit: 15.04.2002
Beiträge: 190
14.04.2008 12:16 Zum Anfang der Seite springen
Nehmen Sie StromMonster in Ihre Freundesliste auf Beiträge von StromMonster suchen
RE: 1500Euro Umbau???

wenn die anlage nicht mehr dem stand der technik entspricht freut sich der elektriker großes Grinsen
grüßle

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden
Neues Thema erstellen Antwort erstellen